Ingredientes:
Para o tofu:
- 500gr de tofu firme
- 4 folhas de alga nori (de sushi), cortadas em retângulos pequenos
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- Pitada de pimenta preta
- Punhado de grelos
Para a broa:
- 200gr de broa de milho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- Pitada de pimenta preta
- Sal grosso q.b.
Para a batata:
- 1kg de batatas pequenas, com casca
- 16-20 dentes de alho, esmagados com a casca
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 1 cebola grande, em rodelas
- Azeite q.b.
Receita:
1 – Coloque num processador de alimentos todos os ingredientes da broa e processe até obter uma consistência fina. Reserve.
2 – De seguida, corte o tofu em tiras e seque bem cada pedaço, com pano de cozinha limpo.
3 – Tempere o tofu com molho de soja e pimenta preta. Deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes.
4 – Entretanto, coloque numa panela as batatas (com a casca) e cubra com água. Tempere com sal grosso e leve a cozer durante 15 minutos, até ficarem ligeiramente tenras.
5 – Prepare um tabuleiro de forno e coloque nele a cebola em rodelas e os dentes de alho (com a casca).
6 – Retire as batatas da panela (reserve a água) e esmague-as com a panela. Disponha-as sobre a cama de cebola e alho e tempere com azeite, vinagre de maçã e pimenta preta. Leve a assar a 180ºC, durante 50 minutos.
7 – Finalize o tofu. Unte um tabuleiro de forno com azeite e disponha sobre ele os pedaços de tofu. Coloque em cima de cada pedaço 2 folhas de alga nori e cubra com a mistura de broa. Levar a assar, durante cerca de 30 minutos.
8 – Quando as batatas e o tofu estiverem quase prontos, volte a levar ao lume a panela com a água de cozedura das batatas e prepare nela os grelos, cozendo-os durante 10 minutos.
9 – A refeição festiva está pronta!